+7 911 12-47-336

Как организовать детективную вечеринку самостоятельно

Часто, готовясь к приему гостей, приходится задуматься о том, как обычное застолье превратить в незабываемый праздник. В последнее время большое распространение получили тематические вечеринки. Это может быть бал вампиров, прием в Версальском дворце, в общем, все, что подсказывает ваше воображение.

Захватывающий вечер предстоит провести участникам детективной вечеринки. Истории с криминальным сюжетом всегда вызывали большой интерес. Круто замешанная интрига, неожиданная развязка – все это держит читателя в постоянном напряжении и вызывает желание дочитать книгу до конца.

Хорошо организованная детективная вечеринка тоже увлечет всех участников, никто не будет скучать и чувствовать себя обделенным вниманием. У каждого гостя будет своя маленькая роль, в которую он может привнести что-нибудь свое, и это придаст игре какую-то новую окраску.

Организуя детективную вечеринку самостоятельно, необходимо не только придумать сюжет, но и тщательно продумать весь сценарий игры. Выделите достаточное количество времени, чтобы подготовиться к вечеринке, составьте подробный план действий. При подготовке к вечеринке проработайте этапы:

  •     выбор сюжета
  •     распределение ролей
  •     сценарий вечеринки
  •     составление пригласительных билетов
  •     оформление помещения
  •     завершение вечеринки.


Выбор сюжета

Постарайтесь придумать историю, которая увлечет ваших гостей и даст возможность каждому из них проявить себя в роли какого-нибудь персонажа. Сюжет может быть основан на детективной истории из книги или кино. Подходящая тема – «Наследство». В доме богатого человека, умершего при загадочных обстоятельствах, собираются родственники, чтобы ознакомиться с завещанием. Выясняется, что в его смерти заинтересованы все присутствующие. Остается выяснить, кто убил родственника, и было ли убийство.

Распределение ролей

Вероятно, вы хорошо знаете своих друзей. Это знание поможет вам определиться с тем, какая роль им подойдет наилучшим образом. Главное, чтобы гости чувствовали себя комфортно в предложенном им обличье и органично вплелись в придуманный сюжет. Кстати, в процессе игры друзья могут открыться перед вами с самой неожиданной стороны.

Сценарий вечеринки

По ходу игры вы будете являться Главным Сыщиком и руководить расследованием. Продумав до мелочей ход развития детективной истории, вы будете в течение вечеринки ловко «дергать за веревочки» всех участников игры, направляя их в нужную сторону. У вас должен быть заготовлен набор подсказок, которые помогут персонажам правильно принимать решения.

Часть подсказок к разгадке сюжета доступна гостям изначально. Далее, по мере развития ситуации, участники вечеринки отыскивают новые подсказки самостоятельно, или при вашей помощи.

Для поиска подсказок можно придумать игру, например, вы можете предложить участникам выполнить следующие действия:

  •     собрать пазлы из обрывков фотографий или записей жертвы
  •     найти определенную улику.
  •     попросить участников вечеринки принести свои детские фотографии и по ним вычислить персонаж.
  •     найти зашифрованное послание и разгадать его.
  •     определить по набору аксессуаров их владельцев.
  •     зашифровать подсказку в тексте книги и предложить участникам разгадать ребус, в котором будет указано название книги, номер страницы и номер строки. Кто быстрее справится с заданием, получит приз.


После того, как весь набор подсказок будет собран, участникам вечеринки предстоит совершить «мозговой штурм». Подсказки нужно составить таким образом, чтобы они косвенно указывали на всех участников. Если после анализа ситуации выяснится, что какой-то персонаж упоминается чаще всех, то это и будет Главный Подозреваемый.

Чтобы интереснее закрутить сюжет, в конце игры можно подбросить подсказку, которая сразу отметет все мысли о криминале и сведет произошедшее с жертвой к несчастному случаю. Например, Главный Сыщик может внезапно получить заключение патологоанатома о том, что жертва скончалась в результате банального пищевого отравления. Естественно, Главного Подозреваемого придется в этом случае реабилитировать.

Рассылка пригласительных билетов

Один из самых важных этапов при подготовке к вечеринке – подготовка пригласительных билетов. Нужно составить подробные инструкции для каждого из гостей, где будет описан персонаж, которого им предстоит сыграть.

Необходимо кратко изложить его биографию, более подробно остановиться на привычках и особенностях, описать его роль в постановке. Укажите на особенности макияжа и гардероба персонажа, предложите свои идеи относительно того, как он должен выглядеть. Очень хорошо, если гости проявят выдумку и внесут что-нибудь свое в облик героя.

Вложите бейджик с именем персонажа в пригласительные билеты, это поможет гостям быстрее сориентироваться в обстановке вечеринки. Выполняя ваши инструкции, гости должны будут сами продумать свои действия и диалоги с другими персонажами.
Оформление помещения

Центральное место действия – стол, именно сидя за столом гости будут обсуждать все нюансы происходящего. Оформите стол в соответствующем стиле и рассадите гостей таким образом, чтобы они могли хорошо слышать друг друга и использовать полученную информацию.

Убранство квартиры должно быть естественным, немного затемните окна, расставьте светильники или подсвечники, расположите предметы – подсказки на видных местах. В качестве подсказок будут выступать в соответствии с сюжетом разнообразные вещи - шкатулки, книги, письма.
Завершение вечеринки

Когда наступит кульминация и разгадка «преступления» будет найдена, необходимо снять напряжение от игры. Для этого лучше всего подойдет организация некоего торжественного мероприятия по вручению премий и наград. Дайте простор воображению, это может быть премия «За лучшую отрицательную роль», «За лучшее воплощение персонажа» и т. д. Главное, чтобы премия была вручена каждому участнику вечеринки.

Подобную вечеринку в детективном ключе можно организовать для детей. Пусть они ищут того, кто съел мед у Винни Пуха или утащил хвост Иа–Иа. Фотографируйте, снимайте кино, нужно, чтобы вечеринка запомнилась всем участникам и оставила приятные воспоминания.


Надеемся, что наши советы помогут вам в организации детективной вечеринки. Кроме того, вы всегда можете воспользоваться нашими услугами - выбрать готовый сценарий, пригласить опытного ведущего, заказать мероприятие «под ключ». Наши услуги >>>

Пусть Ваш праздник станет самым стильным!